Самым святым делом называл воспитание святитель Феофан Затворник. И когда как не в детстве заниматься воспитанием человека? В это время идет развитие во всех направлениях – душевно, телесно, нравственно, приобретаются знания о мироздании и окружающей среде. Ребенок своим не испорченным реальной жизнью сознанием впитывает массу информации. Первые годы жизни важны для систематического духовно-нравственного воспитания, оно впоследствии дает адекватно социально развиваться и гармонично формировать личность. В 70-80 годах прошлого века почти семьдесят процентов детей дошкольников в России были охвачены общественным воспитанием. Но в середине 80-х годов произошла перестройка дошкольного воспитания, учитывая современные требования общества. В одном из направлений разработанной Концепции дошкольного образования указывается на возможность разнообразия и вариативности его. Это и явилось основой для возникновения и создания системного православного воспитания.
Так с 1992 года в России была создана сеть православно-ориентированных детских учреждений для дошкольников. Основная цель их – воспитание детей в духе православия, первичные знания о котором лучше закладывать с раннего возраста. Основы православия помогают подготовить ребенка для поступления в учреждения православного профиля. Обучение в гимназиях, прогимназиях и лицеях этого вида обеспечивают преемственность в сфере воспитания.
Системой православного воспитания дошкольного возраста объединены такие направления: воспитание духовно - нравственных начал в дошкольных учреждениях разных форм собственности, увеличение количества православных групп раннего возраста и детсадов, развитие системы социальной реабилитации с использованием духовно - нравственного воспитания, восстановление традиционного православного воспитания в семье и семейного уклада.
Русская православная церковь активно открывает свои детские сады и группы. В каждой епархии есть такие учреждения. Некоторые государственные и муниципальные дошкольные организации создают на своей базе православно ориентированные группы, есть структуры с этнокультурными элементами, христианская культура изучается в кружках и факультативах детских учреждений. В настоящее время есть православные группы в различных городах России насчитывающие уже десятилетний опыт работы, но в масштабе нашей страны таких дошкольных учреждений очень мало. Часто не хватает воспитателей с соответствующей подготовкой, так как обучение их идет по светским программам с атеистическим направлением. Только сейчас и то не везде в программы дошкольного воспитания вносится раздел «нравственное воспитание». Система православно-ориентированных дошкольных учреждений сейчас развивается на основе Концепции православного дошкольного воспитания. В последние годы появились авторские программы и методические материалы в этом направлении, разрабатываются и издаются книги по духовно-нравственному воспитанию дошкольников.
В дошкольных учреждениях используются программы для восстановления семейных традиций православного воспитания с использованием программ «Семейная гостиная», «Мамина школа» автора Гладких Л.П. Но не все методические пособия и литература по православной тематике подходит для дошкольного возраста. В некоторых из них только курс Закона Божия, а другие требуют предварительной подготовки к церковной жизни. А многие дети и их родители только- только начинают понимать ценности православия. Для этого будет организована строгая экспертиза всего учебного материала и пособий.
Православное воспитание дошкольников в стадии возрождения и в нем еще много вопросов и проблем, которые необходимо решать всем обществом.